您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

智能手表戴上手 环卫工作大变样

上传时间:2018-10-23 浏览:559次

来源:广州日报

?

垃圾箱装上传感器,监测其是否装满;机器人夜间作业,免去环卫工日夜劳作……如今,智能科技正在为城市环境治理提供越来越多的解决方案。日前,广州番禺区给65名保洁员工配备智能手表,在智慧环卫建设方面展开积极探索。

  环境卫生是一座城市的“脸面”,随着环卫标准不断提高,当下的环卫作业既要深入到城市角落,也更注重细节与品质提升。给环卫工人配备智能手表,实际上正体现着环卫理念的深刻改变。

  一方面,把环境保洁的责任落实到“最后一米”,是智慧环卫的应有之义。通过位置、讯息的实时反馈,智能设备让精准管理成为可能。哪些片区出现突发情况,哪些任务需要临时加派,第一时间就能处置到位。工作进度如何,完成效果怎样,查一查轨迹便一目了然。

  另一方面,有了智能手表对身体指标的监测,保洁人员的健康状况也就多了道保障。一些健康问题大可尽早发现、及时避免。很多环卫工人都表示,工作之余连健康意识都提高了好多。

  智能技术应用如此广泛的今天,如何将科技融入城市品质的改善,引发许多人的思考与实践。智能手表的应用虽说只是其中的简单一例,却带给城市环境以极大助益。技术改变生活,改变的不仅仅是设备或手段。有了适应变革的理念引领,技术力量才会发挥它真正的价值。 


分享至: