您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

广州迎接第31个环卫工人节,百名优秀城市美容师赏粤剧游珠江

上传时间:2018-10-31 浏览:654次

? ? ? ? 来源:南方报业集团

? ? ? ?为庆祝广州市第31个环卫工人节,10月23日,广州市城管委、市总工会组织百名优秀城市美容师赏粤剧、游珠江,共享文化大餐并欣赏美丽珠江夜景。活动中,建设银行广州分行还向环卫工人代表赠送首年免租房钥匙,广州市汇农福食品有限公司则向环卫工人赠送了一批食品。

? ? ? ?

? ? ? ?活动于当日晚上7时25分开始,100名优秀城市美容师高高兴兴地在天河珠江新城的海心沙登上红船。他们暂时放下辛劳,欣赏起广州粤剧精品剧作《船说》。演出结束后,中国建设银行广东省分行副行长、广州分行行长邓波代表建行向环卫工人代表赠送2套首年免租房钥匙,爱心企业汇农福食品有限公司董事长黄桂英向环卫工人赠送价值20万元的营养食品。


? ? ? ?据了解,建行广州分行今年以来一直致力于社会公益事业,曾先后在城区有条件的30个网点建立“劳动者港湾”,多次上门到广州市城管部门商谈合作共建事宜,打造了一批极具人文关怀、非常温馨的环卫工人休憩场所,为他们吃饭、喝水、学习、休息提供极大方便,而且创新性开展基层党建结对子活动,购买许多书籍,开展学习、交流,在营造共建共治共享社会治理格局方面走在前列。汇农福企业也极具爱心,考虑环卫工人起早摸黑,为环卫工人准备方便营养食品。

? ? ? ?今年以来,社会上还有很多企业关心关爱环卫工人。中石化广州石油分公司在5个加油站与广州市城管委共建“党群服务站”“爱心驿站”。携程旅游在60个门店与广州市城管委共建基层党建点。

? ? ? ?据了解,广州市、区各级政府一直以来,对城管系统一线环卫工人都十分关心。不仅要求各单位为环卫工人缴交“五险一金”,还组织了环卫工人职业病防控、体质检测活动。2018年开始,各区还为环卫工人建立个人健康档案;针对非广州市户籍外来环卫工人子女入学难的问题,按照就近入学原则,积极稳妥地解决非广州市户籍外来环卫工人子女办理入学,免除借读费,解决环卫工人后顾之忧。同时,为环卫工人争取入户广州指标等。

? ? ? ?广州市城管委主任陶镇广在活动现场表示,10月26日是广州第31个环卫工人节。多年来,全市环卫工人,发扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的奉献精神,用自己辛勤的劳动,清洁广州大街小巷,装点广州市容市貌,为广大市民群众营造了良好的工作生活环境。可以说城市管理的每一点进步,都饱含着他们的辛勤汗水,城市形象的每一分提升,都凝聚着他们的无私奉献。环卫工人是我们城市里最值得尊敬的人。

? ? ? ?据统计,2018年我市清扫保洁总面积为22356万平方米,全市共有环卫工人约58000人,除去垃圾运输和处置等岗位,路面保洁人员平均保洁面积约5000平方米/人。今年,全市开展城中村、城乡接合部环境卫生整治,按照“一镇(街)一方案、一村一张图”,全面清理整治城中村环境卫生脏乱差问题,截至9月15日,清理城中村积存垃圾23万余吨、环境卫生死角15300余处,整治乱张贴、乱涂写、乱拉挂214700余处。抗击台风“山竹”期间,全市每天出动保洁人员47000余人,投入台风后垃圾清理、收运工作,截至9月22日,累计清理收运垃圾16.8万吨,取得抗台风“山竹”环卫应急保障胜利。

? ? ? ?据了解,环卫工人节期间,全市还将举行多项关爱环卫工人活动。评选出全市100名“优秀城市美容师”,以市政府名义发通报的方式予以表扬;市城管委领导、市总工会领导在环卫工人节期间分别带领城管委机关处室主要负责人到各区环卫工人工作一线进行现场慰问;开展“工匠杯”环卫技能竞赛活动,进一步营造技能比武、技能成才的氛围和提高环卫工人队伍的综合素质,展现我市环卫工人爱岗敬业、追求完美、精益求精的“工匠精神”等。

分享至: