您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 环卫时评

垃圾分类是文明的进步

上传时间:2018-04-17 浏览:765次

垃圾是什么?它是我们不得不面对的麻烦,还是值得我们用心挖掘的财富?它是大城市的不治之症,还是我们有能力割掉的毒瘤?

  人类饱受城市垃圾之苦,全球所有大城市至今仍在解决垃圾问题方面面临的巨大压力和难以摆脱的困惑。不错,西方发达国家长期以来一直致力于垃圾治理,并在垃圾分类处理、焚烧回收等方面有所建树。但是,即便付出了巨大的努力,垃圾问题仍然是困扰西方许多城市的一个尖锐复杂的难题。

  物质文明高度发达的西方世界早就领悟到了城市垃圾作为各类资源的潜力。在欧美发达国家,无论是政府官员、科学家,还是普通百姓都能认识到垃圾对促进智能城市建设、循环经济发展的重大意义。人们十分清楚,垃圾并非无用之物,即使是最无价值的废物,也可以被用来焚烧发电,即使是令人作呕的污水,也可以被用来回收黄金。粪便可以制造沼气,废旧塑料制品可以替代燃煤。一些欧洲城市如今不仅已经开始利用等离子技术处理垃圾焚烧过程中产生的有害气体,而且开始对城市制造的工业和生活废水进行无害化处理,使其转化为腐植酸肥料,从而使某些化工企业重获生机。

  然而,尽管垃圾可以成为资源,可以转换成财富,但它毕竟仍旧是垃圾,而不是香喷喷的面包或大米。垃圾处理的成本极其高昂,无论对其分拣回收,还是焚烧发电,都需要“社会效益远远大于经济效益”的巨大投入,从而让科学家脑袋里理想化的城市循环经济只能在严酷的市场化经济面前四处碰壁。

  近日国际新闻报道中出现的一些有关垃圾问题的坏消息让我们意识到,垃圾问题不仅仅意味着资源回收、环境保护及财富创造,它其实更是人的意识观念和道德风尚问题。据说,老牌资本主义强国英国如今在垃圾处理方面面临严峻挑战,倾倒垃圾数量在欧盟国家中位居第一。英国地方政府协会的一项调查发现,英国以填土掩埋方式处理的家庭垃圾数量每年超过2260万吨,全国垃圾场掩埋填土面积已经达到109平方英里。英国地方政府协会警告说,如果保持眼下的速度,9年之后的英国便无法找到生活垃圾填埋地。

  在英国受垃圾问题困扰的同时,意大利、西班牙和法国也都面临着严峻的垃圾问题。意大利每年有1760万吨的家庭垃圾被送往各地的垃圾场掩埋,西班牙每年需要填埋的生活垃圾也重达1420万吨。法国排名第四,每年填埋垃圾1200万吨,波兰每年也有860万吨的垃圾需要采用掩埋填土方式进行处理。在一定意义上说,上述欧盟国家眼下面临的垃圾处理问题鲜明地反映出整个世界面临的“垃圾问题”。

  垃圾因人而生。垃圾问题归根到底是人的问题。为了不让我们的乡村淹没在成堆的垃圾里,为了节约能源费用,为了保持农作物的鲜美,为了不让垃圾与我们争抢土地,我们每个普通人,每家大小企业,每个发达国家和发展中国家,都应该担负起减少垃圾填埋、保护自然环境的责任。调查表明,全球垃圾问题并没有因经济发展和科技进步而减轻。目前全球垃圾中约有10%变为堆肥,12%被焚烧,填埋仍然是我们人类最基本的垃圾处理方式。垃圾处理是世界性难题,它同时意味着空气、水源和土壤污染,威胁我们的健康和生存。

  英国媒体前不久报道说,英国的海滩垃圾与10年前相比增加了将近一倍。一些英国海滩上随处可见游客随意丢弃的垃圾,这说明当地居民不仅缺乏环保意识,而且欠缺起码的公德心。当英国海洋环境协会开始呼吁英国民众改变乱丢垃圾的恶习时,英国社会学家们看到的则是垃圾问题“实际上与人的哲学观念和道德意识紧密联系在一起”。我们需要一个垃圾污染相对较小的世界。毋庸置疑,我们可以通过提高环保意识来减少制造垃圾,我们也可以从人生价值、生存意义的高度来看待和解决我们不得不面对的垃圾问题。

实践表明,除了控制垃圾增量之外,垃圾分拣是减少垃圾填埋量的首要环节。我们比以往任何时候更需要在垃圾分类、分拣上下大功夫,花大力气。我们相当多的生活观念似乎都应当与时俱进,分类投放垃圾应当成为我们应尽的义务和责任,我们同时也不应歧视那些旧家具、旧电器、旧办公和居家用品。我们需要大力构建重新调配旧物的机制,在变废为宝的同时,激发我们的道德意识。减少废物,废物利用,这是人生观念问题,也是文明进步问题,归根到底是社会意识和人生哲学问题。

  在充分意识到垃圾治理首先取决于垃圾分拣环节的基础上,世界各国纷纷开始采取相应的措施。中国政府开始构建垃圾分类投放体系,德国则在推广垃圾分拣方面的技术创新,而俄罗斯政府则决定投资70亿美元建立200家垃圾分拣处理厂,旨在解决俄罗斯各大城市面临的垃圾处理难题。据俄罗斯媒体报道,俄罗斯工贸部副部长叶夫图霍夫前不久表示,俄需要投资4000亿卢布(约合70亿美元),在2030年前修建200家垃圾分拣处理厂。投资垃圾分拣处理厂回报巨大,并能创造大量工作机会。

  垃圾是城市的伴生物,智能化的未来城市必将采用与减少垃圾增量和增加垃圾回收率相关的“智能方式”来治理垃圾。城市智能化是一个不可阻挡的趋势,人们有理由希望困扰世界的垃圾问题在城市智能化进程中不再被视为无药可医的顽疾。

? ? (来源:光明日报)

分享至: